Вверх

Изменился порядок индексации ЖКУ для юридических лиц

Правительство отменило привязку индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги к доллару и привязало их российскому рублю. Изменения касаются юридических лиц, пользующихся коммунальными услугами.

.

Постановлением правительства от 3 ноября 2022 г. № 747 утверждено Положение о порядке индексации тарифов (цен) на коммунальные услуги, предоставляемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

.

«Индексация тарифов (цен) на коммунальные услуги осуществляется с учетом соотношения установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте», — говорится в постановлении.

.

Этим документом также предусмотрено, что индексация тарифов проводится с учетом:

  • соотношения установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, «используемой при установлении тарифов на коммунальные услуги», на дату оплаты юрлицом коммунальных услуг;
  • курса белорусского рубля, указанного в решениях облисполкомов и Минского горисполкома.

.

Индексация тарифов обязательна в случае отличия официального курса белорусского рубля к используемой иностранной валюте от примененного Центробанком России официального курса российского рубля к доллару в размере 75 и более российских рублей за 1 доллар.

.

Постановление опубликовано на Национальном правовом портале и вступило в силу 4 ноября. Документ распространяет действие и на тарифы, которые действуют с 1 июля.

.

.

Источник: Портал коммунальной грамотности

Заказать звонок

×