Вверх

Выгодно потребителю!

Расчеты за фактически потребленные энергоресурсы, в частности тепловую энергию, при наличии возможности регулирования их расхода и проведения расчетов по индивидуальным приборам учета (далее — ИПУ) или распределителям тепла (далее — РТ) являются одним из наиболее эффективных стимулов для экономии тепловой энергии в масштабе отдельного жилого дома и государства.

.

К 2020 г. запланировано уйти от перекрестного субсидирования. Сделать это можно только за счет повышения эффективности работы ЖКХ, дальнейшего снижения затрат, совершенствования нормативов, дифференциации тарифов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

.

Что может быть более разумным, чем платить только за то, чтопотребляешь? С помощью ИПУ или РТ можно достичь реального снижения оплаты за отопление. Индивидуальный учет и регулирование позволяют:

— поддерживать комфортную температуру в каждом помещении в соответствии с пожеланиями собственника (нанимателя);

— сэкономить от 5 до 40 % тепла и денежных средств за счет максимального использования для отопления бесплатных источников, таких как солнечная энергия, бытовые приборы, освещение, а также путем снижения температуры воздуха в ночное время и в периоды, когда в отдельных помещениях отсутствуют люди.

.

Проведенный сравнительный анализ теплопотребления жилых домов в отопительном периоде 2015/2016 гг. показал, что величина теплопотребления при осуществлении расчетов по данным ИПУ снижается до 25 %, а потенциал экономии топливно-энергетических ресурсов при переходе на оплату по уже установленным ИПУ составляет около 30 тыс. Гкал (что эквивалентно 4,4 млн м3 природного газа или 1,3 млн долл. США).

.

Расчет платы за услуги теплоснабжения

.

Расчет платы за услуги теплоснабжения в Республике Беларусь производится на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» по следующим принципам:

1) если в жилом доме не установлен групповой прибор учета расхода тепловой энергии (далее — теплосчетчик), то расчет ведется по проектной нагрузке;

2) если в жилом доме установлен теплосчетчик, то стоимость отопления квартиры рассчитывается по показаниям теплосчетчика пропорционально площади квартиры;

3) если в жилом доме установлен теплосчетчик, а в каждой квартире — ИПУ или РТ, то расчет ведется по реальному потреблению на основании показаний ИПУ или РТ с добавлением доли квартиры на потери в системе отопления здания и отопления мест общего пользования согласно Методическим рекомендациям определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 263.

.

Поквартирный учет тепловой энергии по показаниям ИПУ или РТ из года в год набирает обороты, все чаще председатели правления ТС (организаций застройщиков) заключают договоры на проведение расчетов по ИПУ или РТ с расчетно-сервисными организациями или производят такие же расчеты самостоятельно.

.

Существующие виды разводок системы отопления

.

В связи с тем, что фактическое потребление тепловой энергии на отопление отдельных квартир отличается в зависимости от различных факторов (месторасположение в доме, техническое состояние ограждающих конструкций, количество отопительных приборов, ограничение потребления тепла в целях экономии и др.), начиная с 2004 г. при строительстве жилых домов в квартирах устанавливаются ИПУ или РТ в системе отопления, предназначенные для перераспределения тепловой энергии, потребленной домом, на квартиры в зависимости от их фактического теплопотребления.

.

Разводка отопительной системы может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

.

На собрании жильцов дома с приглашением расчетно-сервисной организации (как правило, это предприятие-изготовитель) принимается   решение о согласии (несогласии) на проведение жильцами дома расчета по ИПУ или РТ. При этом число согласных должно быть не менее 75 % от количества квартир в жилом доме.

.

Если число согласившихся менее 75 %, расчет в наступающем отопительном сезоне производиться не может.

Заказать звонок

×