Вверх

В Беларуси население будет возмещать не менее 50% затрат на повышение энергоэффективности жилья

.

МИНСК, 5 сентября – ПраймПресс. В Беларуси население будет возмещать не менее 50% затрат на повышение энергоэффективности жилья. Такое решение закреплено указом президента Беларуси №327 от 4 сентября 2019 г «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», сообщила пресс-служба президента.

.
Указом предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.
.
Собственники будут возмещать затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов. Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и нежилых помещений. 
.
«Указом установлен порядок такого возмещения: для собственников нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, - в полном размере ежемесячно равными долями в течение трех лет, для владельцев жилых помещений - в размере не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение десяти лет. Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право продлевать до 15 лет срок возмещения затрат социально уязвимыми и малообеспеченными гражданами», - сообщила пресс-служба.
.
Согласно указу, решение о проведении энергоэффективных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов..

.
Как сообщал ПраймПресс, проектом этого указа предусматривалось, что если в результате внедрения энергоэффективных мероприятий удельное теплопотребление дома снизится на 50% и более, то гражданам придется возмещать лишь половину стоимости работ. Если снижение составит 30–50%, то доля жильцов возрастет до 70%. Средства граждан предлагалось аккумулировать на специальных счетах облисполкомов и Минского горисполкома. При этом ежемесячный платеж будет предоставляться отдельным счетом, то есть не будет представлен в жировках.

Заказать звонок

×