Вверх

Утверждена госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы

Цель Государственной программы – обеспечение комфортных условий проживания в первую очередь за счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов ЖКХ с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
.
Госпрограмма включает восемь подпрограмм: «Обеспечение качества и доступности услуг»; «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения»; «Ремонт жилищного фонда»; «Безопасный лифт»; «Чистая вода»; «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов»; «Развитие электроэнергетики и газификации села»; «Качество и доступность бытовых услуг».
.
Мероприятия программы направлены на обеспечение населения качественными и доступными по стоимости жилищно-коммунальными услугами. Предусмотрена оптимизация затрат по оказываемым ЖКУ; повышение эффективности управления ЖКХ; повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. 
.
Программа предполагает создание служб заказчиков и подрядчиков ЖКУ; оснащение находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ центральных тепловых пунктов, тепловых узлов, индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных жилых домов системами автоматизации и диспетчеризации; разработку новых и совершенствование действующих технических нормативных правовых актов в сфере ЖКХ. Планируется внедрение на всей территории Республики Беларусь единой информационной системы расчетов за потребленные населением ЖКУ и другие услуги. Будет запущена система  безналичных жилищных субсидий для возмещения нуждающимся гражданам части платы за ЖКУ.
.
Финансирование мероприятий Государственной программы планируется производить за счет средств республиканского и местных бюджетов, кредитных ресурсов, собственных средств организаций и иных источников. Всего на реализацию Государственной программы в 2016 – 2020 годах запланированы средства в размере 106 трлн. 389,1 млрд. рублей.
.
Ответственными заказчиками Государственной программы определены Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики, Министерство торговли.
.
Персональная ответственность за выполнение мероприятий программы возложена на Министра жилищно-коммунального хозяйства, Министра энергетики, Министра торговли, Министра архитектуры и строительства, Председателя Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

/

Скачать постановление Совета Министров Республики Беларусь №326 от 21.04.2016    

Заказать звонок

×